В ноябре! Скидка 10% на все диваны для офиса!
Главная Статьи Как правильно выбрать детский диван?

Как правильно выбрать детский диван?

Как правильно выбрать детский диван?

К выбору мебели для детей нужно подходить более тщательно, так как она должна отвечать множеству требований по удобству, надежности и безопасности.
Детская комната обычно включает в себя несколько функций: это и спальная комната, и место для учебы, игровое пространство, и даже гостиная. Таким образом, желательно, чтобы любой предмет мебели для детской комнаты был максимально функциональным.

Выбор спального места зачастую останавливается на совмещении кровати с другими предметами интерьера. Например, двухъярусная система. В ней кровать занимает верхний ярус, а под ней может быть расположен шкаф для одежды, «рабочее место» — стол и кресло, игровой уголок и другое. Такое решение подойдет для чуть более просторных комнат, когда есть возможность отдельно поставить диван, который так необходим для комфортного отдыха или для расположения гостей.
Оптимальным решением, как для просторных, так и для небольших комнат является раскладной диван, по-другому — диван-кровать. В сложенном виде диван занимает наименьшее пространство и раскладывается в кровать при необходимости спального места.

Итак, детский диван должен быть максимально удобным и в эксплуатации, и в уходе.
Для экономии пространства стоит выбирать диван-кровати с компактными механизмами трансформации — «Аккордеон», «Телескоп». Модели с такими механизмами относятся к выдвижным (или выкатным) диванам. Выдвижной диван в сложенном виде имеет меньшие габаритные размеры, оснащен вместительным коробом для постельных принадлежностей (ширина короба зависит от ширины дивана). Еще одно преимущество — простота и легкость раскладывания. Диван при раскладывании не требуется отодвигать от стены, благодаря этому ребенок без труда сможет организовать себе спальное место.
Эти и другие механизмы с изображениями раскладывания диванов описаны в статье — «Механизмы трансформации».
Обычно диваны — аккордеон и телескоп имеют удобную и ровную спальную поверхность. Что немаловажно для здоровья ребенка. При выборе дивана следует обратить внимание на его наполнители и основание, их ортопедические свойства. Наполнитель — пенополиуретан (ППУ) обладает плотностью и эластичностью, принимает очертания тела и хорошо восстанавливает форму, в сочетании с синтепоном достигается дополнительная мягкость и комфортность настила. Но обязательное условие — ППУ должен быть достаточно плотным, чтобы избежать его быстрого изнашивания и продавливания, поэтому при выборе нужно попробовать диван на упругость (чем больше действует нагрузка на поверхность дивана, тем больше он будет стремиться вернуться в первоначальное положение). Диван с таким настилом подходит для ежедневного сна. А латовая решетка под настилом обеспечит здоровый сон. Так как конструкция и пружинящие свойства латовой решетки дают правильное распределение нагрузки на тело во время сна и ортопедический эффект. Удобство такого основания еще и в эксплуатации: латы легко чистить при необходимости, поврежденные или сломанные латы можно заменить, не прибегая к помощи специалиста.

Для удобства и практичности можно выбрать диван со съемным чехлом, что позволит чистить и менять обивку в любое время. Особенно, если обивка выполнена из натуральных (хлопковых, льняных) материалов, сильно подверженных загрязнениям и не имеющих высокую износостойкость. Или выбрать обивку из материала, в состав которого входит не менее 50% синтетики. Синтетическая нить обладает высокой износостойкостью, способностью противостоять загрязнениям, материалы с таким составом менее прихотливы в уходе, хорошо поддаются чистке. Состав материала обивки из 50% натуральных и 50% синтетических нитей можно назвать идеальным для ухода и для комфортности поверхности.

Детский диван не в меньшей степени должен быть надежным.
Надежность заключается в противостоянии изнашиванию, деформациям, изломам и т.п., чему наиболее подвержена мебель для детей, из-за их активного образа жизни.
Диваны с металлическим каркасом более прочные и долговечные. При покупке следует проверить, чтобы сварочные швы на каркасе (места соединения) были выполнены ровно и аккуратно, чтобы каркас был полностью покрыт антикоррозионным материалом.
Также прочным является диван с комбинированным из бруса и фанеры каркасом.
Каркас из ДСП не достаточно прочный, он имеет небольшой срок службы, его соединения не выдерживают большие динамические нагрузки. Поэтому не желательно выбирать диван с таким каркасом для ребенка.

При выборе дивана следует проверить, как работает механизм трансформации. Раскладываться и складываться диван должен легко и без приложения дополнительных усилий. При этом механизм не должен издавать скрипучих и скрежещущих звуков, которые могут возникать в результате трения и некачественного соединения элементов механизма.

Наконец, детский диван должен быть безопасным.
Выбирая диван по внешним характеристикам, обратите внимание на следующие  аспекты:
1. выступающие углы обязательно должны быть скруглены;
2. не должно быть твердых поверхностей, когда диван разложен — твердые элементы каркаса должны полностью покрываться настилом;
3. высота дивана должна быть удобной для Вашего ребенка, чтобы он мог беспрепятственно сесть на него.
Это поможет уберечь ребенка от случайных травм.

Материалы, используемые при изготовлении дивана, также должны быть безопасными, поэтому следует проверить сопутствующую документацию: сертификаты соответствия ГОСТам.

К безопасности материала относится его гипоаллергенность, а также общая безопасность — стойчивость к воспламенению, отсутствие в составе вредных для здоровья веществ.

Гипоаллергенностью характеризуются наполнители и обивка дивана. К гипоаллергенным относятся, в основном, искусственные материалы. Так как для их производства применяются экологически безопасные компоненты, то есть они являются экологически чистыми, при условии, что производители имеют все необходимые сертификаты на свою продукцию. В свою очередь, натуральные материалы могут изначально содержать в себе аллергены, или накапливать их. Натуральные материалы более склонны к задерживанию пыли и грязи, способны хорошо впитывать влагу и запахи. Все это способствует образованию благоприятной для развития микроорганизмов среды, которые очень часто выступают возбудителями аллергии.

Устойчивость к воспламенению обеспечивается нанесением специальных пропиток на обивочные материалы при их производстве.

Важно, чтобы наполнители и обивка детского дивана характеризовались гигиеничностью.
Гигиеничность материала обеспечивается такими параметрами, как воздухопроницаемость и антибактериальные свойства.

Высокой воздухопроницаемостью обладают натуральные материалы. Но из-за их свойств задерживать грязь и впитывать влагу и запах лучше выбирать материалы, в составе которых натуральные нити скомбинированы с синтетическим.
Производители обивочных материалов иногда используют специальные антибактериальные пропитки, что не лучшим образом может сказаться на ребенке. Поэтому лучше выбрать обивку, которая не имеет антибактериальных пропиток, но при этом будет противостоять бактериальным средам. Например, обивка из синтетического материала с гладкой поверхностью. Гладкая поверхность меньше, чем шероховатая способна накапливать пыль. Синтетические нити обладают способностью не впитывать влагу и запахи. Все это препятствует образованию среды для развития микроорганизмов.
Материалы, используемые как наполнители дивана, чаще всего являются гигиеничными, так как обладают и воздухопроницаемостью, и влагостойкостью, не плесневеют, не образовывают и не накапливают пыль. К таким материалам относятся: пенополиуретан, синтепон, холлофайбер и другие.

Помимо того, что детский диван должен быть удобным, надежным и безопасным, необходимо, чтобы он отвечал эстетическим желаниям ребенка. Пусть диван будет ярким и необычным или с интересным дизайном.
Важно, чтобы любой предмет интерьера детской комнаты приносил радость Вашему ребенку!