В ноябре! Скидка 10% на все диваны для офиса!
Главная Статьи Наполнители мягкой мебели

Наполнители мягкой мебели

Наполнители мягкой мебели

Настил мягкой мебели имеет многослойную структуру. Многослойность получается в результате комбинирования нескольких разных материалов наполнителей, для достижения определенной степени жесткости или мягкости и — нобходимой комфортности дивана. Настил обычно покрывает сиденье и спинку дивана или кресла.

Чаще всего в качестве основного слоя настила мягкой мебели используются пенополиуретан, пружинный блок и латы; в качестве дополнительных или покрывных слоев — войлок, синтепон, холлофайбер. Для отдельных элементов — формованный пенополиуретан, спанбонд.

Мебельный пенополиуретан (ППУ)

Пенополиуретан — это вспененный губкообразный синтетический материал. Диваны с наполнителем из пенополиуретана (или по-другому — мебельного поролона) в широком ассортименте предлагают производители мягкой мебели. Он используется в качестве основного наполнителя и — составной части к пружинному блоку.

   

Пенополиуретан является одним из самых востребованных материалов благодаря своим высоким качественным показателям: упругость, эластичность, плотность. Пенополиуретан легко принимает очертания тела, хорошо восстанавливает форму, имеет разные степени жесткости (в зависимости от плотности), все это помогает сделать отдых на диване с ППУ комфортным.
Пенополиуретан достаточно износостойкий и долговечный материал, он не образует и не накапливает пыль, не плесневеет, является воздухопроницаемым и гипоаллергенным материалом.

Пружинный блок

Наиболее распространенным пружинным блоком в производстве мягкой мебели является пружинный блок «Боннель» («Bonnell»). Он состоит из одинаковых 5-ти витковых биконических пружин. Биконическая конструкция отличается тем, что пружина с обоих концов равномерно сужается к центру. Конструкция 5-ти витковой пружины выполнена следующим образом:
1. первый и пятый (последний) витки имеют одинаковый, наибольший, диаметр;
2. второй и четвертый витки меньшего и также одинакового диаметра,
3. центральный виток имеет наименьший диаметр.

   

Диаметры подобраны таким образом, что при сжатии пружин виток меньшего диаметра входит в виток большего диаметра, оставляя минимальный зазор. Тем самым исключено касание витков. Также исключено соприкосновение и трение пружин. Благодаря такой конструкции диван с пружинным блоком «Боннель» почти не будет издавать скрип.
Пружины изготавливаются из проволоки диаметром сечения: 1,6мм, 1,8мм, 2,0мм, 2,2мм. От толщины проволоки зависит жесткость пружин, таким образом, пружинный диван может иметь разную степень жесткости.
Конструкция пружин обеспечивает следующую схему их работы: при начальной нагрузке пружины имеют небольшое сопротивление (т.е. остаются мягкими), а при возрастании нагрузки их сопротивление увеличивается (пружины становятся более твердыми). Эта схема обеспечивает пружинному блоку комфортную жесткость и способность выдерживать большие нагрузки. Также биконические пружины способны воспринимать боковые нагрузки, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки тела по всей плоскости. Наличие внутри блока (из-за его конструкции) большого объема воздуха приводит к хорошему влагообмену слоев настила.
Пружинный блок «Боннель» обладает высокой степенью прочности и хорошей упругостью.

Благодаря этим особенностям диван с пружинным блоком может использоваться не только для отдыха, но и для ежедневного полноценного сна.

Латы (ламели)

Латы используют в основаниях диванов и кроватей, под мягкий настил. Изготавливаются они путем склеивания между собой листов шпона (березы или бука), и прессования слоеного полотна. Прессы имеют выгнутую форму для придания такой формы латам. Затем гнутоклеенное полотно нарезают на полосы определенной ширины. Ширина лат может быть от 50 до 75 мм, а толщина — от 8 до 14 мм.
Латы крепятся параллельно, на некотором расстоянии друг от друга к металлической раме. Одни из крепежных элементов — пластиковые насадки (латодержатели), их использование смягчает нагрузку в месте крепления. Латодержатели нанизываются на оба конца латы и с помощью шурупов крепятся к раме. Получаемая таким образом конструкция называется латовой решеткой.

   

Пружинящие свойства лат (из-за их выгнутой формы) и конструкция латовой решетки обеспечивают правильное распределение нагрузки на тело человека во время сна и придают ортопедический эффект. От расстояния между латами (от 65 до 85 мм) зависит общая жесткость настила дивана, то есть — чем уже расстояние между ними, тем жестче диван.
Основание из лат обладает прочностью и гибкостью. Конструкция латовой решетки дает возможность хорошего влагообмена и циркуляции воздуха внутри настила дивана, что защищает от образования плесени и микроорганизмов. Благодаря этому диван с латовым основанием очень комфортен при эксплуатации и может использоваться для ежедневного сна.

Войлок

В мебельном производстве войлок используется в виде полотен. Это нетканый материал, изготовленный из шерсти путем ее сваливания, прокатывания через горячие вальцы. В результате этого на поверхности войлочного полотна образуется «корочка», что придает ему дополнительную жесткость и износостойкость. Также войлок обладает высокой степенью плотности.
Используют войлок при необходимости дополнительного защитного слоя и сохранения достаточной жесткости. Он часто применяется в настилах с пружинным блоком и слоем пенополиуретана. В этом случае войлочное полотно прокладывается между блоком пружин и слоем ППУ, чтобы они не соприкасались, это защищает ППУ от продавливания. В других настилах прокладывание войлоком решает проблему «ощущения» пружин.

   

Синтепон

Синтепон — нетканый материал, состоящий из параллельно соединенных между собой синтетических волокон. Метод соединения волокон может быть термическим или клеевым.
Синтепон не используется как отдельный наполнитель. Обычно в мебельном производстве он применяется как прослойка между основным наполнителем мягкой мебели и обивкой для придания дополнительной мягкости и комфортности настила, или для получения необходимого объема. Также он применяется для наполнения подушек.
Синтепон обладает достаточно хорошей эластичностью и упругостью, мягкостью, хорошим объемом и небольшим весом. Он является воздухопроницаемым, влагостойким (влага не проникает внутрь волокон), гипоаллергенным материалом.

   

Холлофайбер

Относится к синтетическим нетканым материалам. В отличие от синтепона, состоящего из продольных волокон, холлофайбер состоит из спиральных, с тонким слоем силикона, волокон, сформированных в шарики. Волокна, «цепляясь» друг за друга, образуют пружинистую структуру. Благодаря пружинистым свойствам материала и независимому движению всех волокон: изделия с наполнением из холлофайбера имеют комфортную мягкость, хорошо восстанавливают форму и сохраняют ее на протяжении длительного времени.
Холлофайбер — близкий к синтепону по качественным характеристикам материал. Он так же, как синтепон обладает хорошей эластичностью и упругостью, мягкостью, хорошим объемом и небольшим весом.
Холлофайбер можно отнести к гигиеничным материалам, благодаря следующим его свойствам: воздухопроницаемость, влагостойкость и гипоаллергенность, он не образует пыль и не впитывает запахи.
Обычно холлофайбер применяется для наполнения подушек и других элементов мебели.

   

Формованный пенополиуретан (ФППУ)

Этот материал получают путем прессования ППУ в разных по конфигурации формах. Используется формованный ППУ для изготовления отдельных декоративных элементов мягкой мебели.

Спанбонд

Спанбонд — синтетический нетканый материал. Один из способов его производства: прокатывание нитей полипропилена через горячие вальцы.
Спанбонд чаще используется как технический материал. Его прокладывают между настилом мягкой мебели и обивкой для предотвращения быстрого износа материала обивки и верхнего материала настила. Также он применяется для шитья внутренних чехлов приспинных и декоративных подушек.
Спанбонд имеет хорошую воздухопроницаемость и высокую степень прочности. Он, как многие современные синтетические материалы, обладает гипоаллергенностью.

   

Пенополистирольные шарики

Пенополистирольные шарики используются в качестве «мягкого наполнителя» для бескаркасной мебели.