В ноябре! Скидка 10% на все диваны для офиса!
Главная Статьи Как и чем чистить диван?

Как и чем чистить диван?

Как и чем чистить диван?

Диван и другие предметы мягкой мебели, из-за наиболее частого использования, очень подвержены появлению на них различных загрязнений. Есть несколько вариантов, как можно почистить обивку мягкой мебели.

Первый способ – это профессиональная чистка. Можно обратиться в соответствующую компанию, предоставляющую услуги по химчистке мягкой мебели. Специалисты подберут и согласуют с Вами процесс и вид чистки мебели. Также чистка может производиться или на месте – у Вас дома, или в условиях компании – с вывозом мебели. Уважающие себя компании используют в своей работе проверенные профессиональные чистящие средства и оборудование, гарантируют высокое качество и эффективность своей работы, несут ответственность за предоставленные услуги.

Преимущества профессиональной химчистки:

1. удаление любых видов загрязнений;
2. удаление различных запахов;
3. удаление сложного неоднородного загрязнения;
4. уничтожение микроорганизмов и вирусов;
5. восстановление первоначального цвета обивки;
6. защита поверхности от проникновения загрязнений вглубь обивки.

Такая чистка чаще всего требуется, если мебель долгое время обходилась без «профилактической» чистки, имеет сложные пятна или общее неоднородное загрязнение.

Второй способ - самостоятельная чистка мебели с применением бытовой химии. Этот способ не всегда эффективен, далеко не все средства обеспечивают хороший результат. Нужно тщательно подходить к выбору чистящего средства. При выборе - отталкиваться от того, из какого материала выполнена обивка, и от того, какая чистка необходима: удаление грязи и пыли (или «профилактическая»), удаление отдельных пятен, удаление запаха. При чистке необходимо обязательно придерживаться инструкции по применению выбранного средства. Сначала можно проверить средство на скрытом от глаз небольшом участке дивана.

Преимущества такой чистки мягкой мебели (с применением проверенных средств):

1. удаление любых видов загрязнений (но для разного вида пятен может понадобиться отдельное средство);
2. удаление различных запахов;
3. уничтожение микроорганизмов и вирусов;
4. защита поверхности от проникновения загрязнений вглубь обивки;
5. невысокая стоимость.

Еще один способ – чистка мягкой мебели в домашних условиях, то есть самостоятельная чистка с применением подручных средств. Этот способ рассмотрим более подробно, дав несколько практических советов. В первую очередь, нужно определиться, какая чистка необходима для Вашей мебели: удаление грязи и пыли, удаление отдельных пятен, удаление запаха. При выборе метода очистки обязательно нужно учитывать материал, из которого выполнена обивка.
Необходимо помнить, что при самостоятельной очистке мягкой мебели нет стопроцентных гарантий достижения положительного результата.

Особенности ухода за некоторыми обивками

Кожа и кожзаменитель
Для чистки кожаного дивана или дивана из кожзама можно использовать мыльный раствор, протирая поверхность тряпкой или губкой.

Замша
Мебельная замша имеет водо- и грязеотталкивающую пропитку, поэтому для такой обивки подойдет как сухая, так и влажная чистка.

Гобелен и жаккард
Обычно в основе состава гобелена и жаккарда лежит хлопчатобумажная нить, дающая сильную усадку. Поэтому для обивки из таких материалов наиболее приемлема сухая чистка - с использованием щетки для мягкой мебели или профессиональная химчистка. При деликатном подходе допускается влажная чистка – с использованием салфетки из микрофибры.

Велюр
Для чистки велюровой обивки подходит сухая чистка - с использованием щетки для мягкой мебели или профессиональная химчистка. Для влажной чистки можно использовать салфетку из микрофибры и мыльный раствор, протирая поверхность по направлению ворса.
Пылесосить мебель с обивкой из велюра не рекомендуется, чтобы не повредить ворсовую поверхность.

Флок
Флок достаточно устойчив к изнашиванию. Для такой обивки подойдет влажная чистка, можно использовать мыльный раствор и мыльную пену.

Почистить от грязи и пыли

Один из методов - это выбивать диван. Прежде нужно накрыть мебель влажной тканью, в этом случае вся пыль будет задерживаться влагой, и оседать на ткани. Для лучшего результата можно выбить несколько раз, каждый раз промывая материю от осевшей грязи.
Другой метод – промывать пеной. Вспенить в емкости с водой кусок мыла (лучше использовать хозяйственное мыло), полученную пену нанести на всю поверхность дивана. Примерно через двадцать минут тщательно очистить поверхность губкой (или щеткой), смачивая ее в воде.
И, конечно, мягкую мебель допускается пылесосить. Для этого лучше использовать небольшую насадку, чтобы была возможность очистить труднодоступные места.

Почистить от шерсти домашних животных

Существует простой метод очистить мягкую мебель от шерсти и волос. Для этого нужно надеть на руку латексную перчатку, смочить ее водой и протереть поверхность мебели. Таким образом, волосы будут собираться на перчатку.

Почистить от пятен

При проливе на мягкую мебель какой-либо жидкости следует тут же промокнуть это место бумажной салфеткой (или бумажным полотенцем). Удалив, таким образом, лишнюю жидкость, чтобы как можно меньше пролитого впиталось в материал обивки.

Если пятна свежие, то для их удаления можно использовать раствор, приготовленный в следующей пропорции: на 1 литр горячей воды - 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка стирального порошка без добавок и 1/3 стакана уксуса. При помощи пульверизатора распылить раствор на местах пятен, затем тщательно очистить поверхность тряпкой, смачивая ее в воде.

Также свежие пятна можно удалить, натерев места загрязнения куском мыла. И затем очистив поверхность мебели влажной тряпкой, периодически промывая ее в воде.

Как удалить пятна от кофе
Сразу промокнуть место пролива салфеткой. Для удаления пятен приготовить раствор в пропорции: на 1 литр воды – 2 столовые ложки уксуса и несколько капель средства для мытья посуды. Смочить раствором тряпку (или губку) и протереть места пятен. И затем просушить обработанную поверхность, прикладывая сухую ткань и слегка прихлопывая.

Как удалить пятна от фруктового сока
Сразу промокнуть место пролива салфеткой. Для удаления пятен приготовить раствор из примерно равных частей нашатырного спирта и уксуса. Смочить раствором места пятен и оставить. После того, как обработанная поверхность подсохнет, удалить остатки раствора влажной тряпкой, смачивая ее в теплой воде.
Застарелые пятна от сока очень сложно удалить в домашних условиях, поэтому лучше воспользоваться услугами компаний по чистке мягкой мебели.

Как удалить пятна от шоколада
Если шоколад только попал на обивку, не следует тут же начинать его оттирать. Необходимо дать пятнам немного подсохнуть, после этого - тщательно протереть места загрязнения губкой, смачивая ее в воде. Для дальнейшей очистки подготовить раствор, вспенив в емкости с теплой водой кусок мягкого мыла. Полученную пену нанести на места пятен. Через некоторое время после высыхания тщательно очистить поверхность губкой (или щеткой), смачивая ее в воде. Затем просушить обработанную поверхность, прикладывая бумажные салфетки (или ткань).

Как удалить пятна от джема
Пятна от джема и варенья так же, как пятна от шоколада следует оставить, чтобы они немного подсохли. После этого - тщательно протереть места загрязнения губкой, смачивая ее в воде. Для дальнейшей очистки подготовить раствор, вспенив в емкости с теплой водой кусок мягкого мыла и добавив немного уксуса. Полученным раствором смочить места пятен, затем присыпать их солью. После того, как соль впитает влагу, очистить поверхность от соли (щеткой или пылесосом).

Как удалить пятна от жира
Свежие пятна присыпать крупнозернистой солью и оставить, чтобы соль впитала жир. После этого промокнуть места пятен салфеткой.

Как удалить пятна от белого вина
Промокнуть место пролива салфеткой. Для удаления пятен приготовить раствор из равных частей воды и метилового спирта. Смочить раствором тряпку (или губку) и протереть места пятен. Для дальнейшей очистки подготовить мыльный раствор, вспенив в емкости с теплой водой кусок мягкого мыла. Полученную пену нанести на места загрязнения. Через некоторое время после высыхания очистить поверхность губкой (или щеткой), смачивая ее в воде. Затем просушить обработанную поверхность, прикладывая бумажные салфетки (или ткань).

Как удалить пятна от красного вина
Промокнуть место пролива и присыпать солью. После того, как соль впитает остатки влаги, очистить поверхность от соли (щеткой или пылесосом). Затем протереть тряпкой, смоченной в спирте.

Как удалить пятна от пива
Промокнуть место пролива. Для удаления пятен подготовить мыльный раствор, вспенив в емкости с теплой водой кусок мягкого мыла. Смочить раствором губку и почистить места пятен. Затем, для удаления запаха, протереть поверхность раствором, приготовленным в пропорции: на 1 литр воды – 2 столовые ложки уксуса. Просушить обработанную поверхность, прикладывая бумажные салфетки (или ткань).

Как удалить пятна от воска свечи
Необходимо пролитому воску дать остыть. Когда капли воска остынут и подсохнут, их можно измельчить и соскрести при помощи остроконечного предмета (который при этом не повредит обивку мебели). Крошки воска собрать при помощи пылесоса. Оставшиеся пятна накрыть бумагой и прогладить утюгом средней температуры. В заключение очистки можно протереть обрабатываемую поверхность метиловым спиртом. После этого просушить, прикладывая бумажные салфетки (или ткань).

Как удалить следы от фломастера
Следы от фломастера или чернил следует протереть ацетоном и дать подсохнуть. Затем очистить поверхность губкой, смачивая ее в воде. После этого просушить, прикладывая бумажные салфетки (или ткань).

Как удалить пятна от крови
В том случае, если пятна свежие, их следует почистить губкой, смачивая ее в холодной воде. Затем натереть куском хозяйственного мыла. Через некоторое время очистить обработанную поверхность губкой (или щеткой), смачивая ее в воде. Затем просушить, прикладывая бумажные салфетки (или ткань).

Удалить запах

При появлении любых запахов необходимо хорошо проветрить комнату, чтобы обивка мягкой мебели не успела впитать запах.
Иногда причиной появления запаха могут быть загрязнения на обивке мебели. Если Вы обнаружите пятна на поверхности, определите, от чего они появились, чтобы подобрать подходящий способ для их удаления. После очистки запах исчезнет.
Следует учитывать, что застарелые пятна сложно удалить в домашних условиях, поэтому лучше воспользоваться услугами компаний по чистке мягкой мебели.

Существует универсальный способ удаления запаха. Для этого нужно приготовить раствор из равных частей воды и уксуса. Смочить тряпку раствором и равномерно протереть обивку мягкой мебели. Затем смыть раствор, протирая поверхность тряпкой, смоченной в теплой воде. При необходимости процедуру можно повторить через сутки.

Еще один способ: посыпать на обивку мягкой мебели средство для «поглощения» запаха (такие средства используются для домашних животных и продаются в зоомагазинах) и оставить на три-четыре часа. Затем очистить поверхность щеткой или пылесосом. Либо нанести на обивку мебели раствор, приготовленный в пропорции: на 1 часть воды – 3 части соли. Через час очистить поверхность губкой, смачивая ее в воде (также можно воспользоваться пылесосом). Затем просушить обработанную поверхность, прикладывая сухую ткань и слегка прихлопывая.

Восстановить цвет обивки

Для восстановления цветов ткани обивки необходим следующий раствор: 1 литр воды, 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка уксуса. Смочить раствором тряпку и равномерно протереть обивку мягкой мебели. Дать обработанной поверхности высохнуть естественным путем.

Чтобы в будущем избежать трудностей при очистке мягкой мебели от разного вида загрязнений и не давать возможность развития благоприятной среды для микроорганизмов, следует чистить ее в «профилактических» целях где-то один раз в месяц.